Поиск

Что будет когда закончится нефть?

chto-budet-kogda-zakonchitsya-neft

Экономисты и нефтедобытчики бьют тревогу несколько лет, предрекая полное истощение запасов нефти в ближайшие десятилетия. Оценки разнятся от одного-двух десятилетий до века и более. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что описание ужасов каменного века, который ждет человечество, когда нефть иссякнет, не более чем спекуляция.

Говорить о полном истощении углеводородных ресурсов нельзя. Остаются месторождения, которые не начинали разрабатывать по ряду причин: дороговизна добычи, сложность транспортировки к нефтеперерабатывающим предприятиям, тяжелые условия труда. Нельзя сбрасывать со счетов еще не найденные месторождения, а также улучшение технологий добычи, которые помогут увеличить процесс выработки с одновременным упрощением работ.

Запасы и прогнозы

По самым неблагоприятным прогнозам запасов нефти у России хватит на 25-30 лет при сохранении текущих объемов добычи. Для других стран прогнозы разнятся в зависимости от запасов, средней выработки и общей картины на рынке. Самые большие запасы в на данный момент в Венесуэле, их хватит на 100 лет.

Что будет, когда закончится нефть на самом деле? Выделяют наиболее вероятные сценарии развития событий:

До истощения последней скважины люди перейдут на другие источники энергии.
Развитие технологий приведет к отказу от углеводородов.
Человечество начнет нефтяные войны, кто будет контролировать нефть – тот будет править миром.

Последний вариант развития событий считается самым надуманным. Более того, в мире наблюдается спад объемов выработки и цены за баррель. В 2016 г. за пределами ОПЕК было зафиксировано резкое снижение нефтедобычи с 1992 г. В данный момент нефтяной рынок перенасыщен, а истощение ресурсов – призрачная, а не реальная угроза.

Чем заменить углеводороды?

СМИ рассказывают, что когда истощится последнее месторождение, а литр бензина станет стоить тысячи долларов, человеческая цивилизация рухнет. Подобные прогнозы маловероятны по следующим причинам:

Нефть реально заменить газом: природным и сланцевым, в некоторых отраслях промышленности будет востребован каменный уголь.
Битуминозные пески рассматриваются как возможные источники нефти и газа.
Развиваются энергосберегающие технологии.

Однако исчезновение нефти способно нанести серьезный урон мировой экономике. В первую очередь пострадают нефтедобывающие державы.

Что будет, когда закончится нефть, с экономикой стран-импортеров? Сокращение добычи, истощение доступных запасов, переход на разработку пластов с «тяжелой» нефтью, проведение геологоразведочных работ приведут к падению курса валют и росту инфляции, если экономика останется нефтеориентированной. Долговременный рост экономики происходит, если она не имеет зависимости от экспорта природных ресурсов, ориентирована на развитие обрабатывающих отраслей и развитие технологий.

Мир начинает потреблять меньше углеводородов, переходит на использование сланцевого газа и альтернативных видов энергии. Наблюдается снижение цены за баррель, сокращение среднесуточной добычи, перенасыщение рынка. Возможно, этим человечество покупает себе несколько десятков лет. Ко времени, когда будет закрыта последняя нефтяная вышка, рынок должен переориентироваться.

Мировая экономика постепенно пытается слезть с «нефтяной» иглы, на это требуется время, промышленные революции никогда не происходили быстро.

Читайте также: