Почему после еды хочется спать?

У испанцев сиеста, в Италии дневной сон после еды называется «Писолино». Послеобеденный сон часто ассоциируется с теплым южно-европейским климатом. Может быть, это также результат тяжелой пищи. Испанцы и итальянцы с трудом завтракают, но обедают в несколько блюд – и угощаются потом перерывом.

«Короткий сон в обеденный перерыв имеет физиологический смысл», – говорит Инго Фитце, руководитель междисциплинарного центра медицины сна берлинской клиники Charitè. После короткого сна человек становится более. Это происходит потому, что еда и последующее переваривание являются очень энергозатратным процессом. Пища должна быть измельчена, транспортирована и химически преобразована.

«Обычно происходит перераспределение крови во время еды». Когда пища попадает в желудок и кишечник, туда направляется больше крови, например, для поглощения и пересылки, переработки питательных веществ. «В результате центральная нервная система становится менее перфузируемой». Проще говоря, после приема пищи происходит отток крови от головного мозга и приток к желудку и всему пищеварительному тракту – это и делает нас более уставшими и сонливыми. Пища с высоким содержанием жиров дольше задерживается в желудке и делает вас довольно уставшим. Мы не можем избежать полуденной усталости, если будем есть только салат или бутерброд.

Исследователей озадачивает данный феномен. Почему мы не зеваем после каждого приема пищи? Почему поздний ужин в ресторане не является поводом и причиной для сна? По-видимому, естественный ритм жизни и тонко настроенные обменные процессы в организме играют свою роль. Даже такие великие умы, как Альберт Эйнштейн, нуждались в дневном сне. Однако ему требовалось всего несколько минут: физик брал в руку связку ключей и просыпался, как только ключи падали на пол.

Как снизить сонливость?

О том, как снизить сонливость и стать более бодрым смотрите в этом видео:

Добавить комментарий