Съедобные батарейки медицинского назначения

Съедобные батарейки медицинского назначения – это уже не самая свежая тема для обсуждений в научных кругах, однако одна из самых актуальных, т.к. предшествующие подобные батарейки не увенчались успехом.

Съедобные батарейки медицинского назначения

Представьте себе, что принимаете таблетки с чувствительным датчиком, которые, в свою очередь, измеряют и информируют по беспроводной сети вашего врача, или же таблетки, которые воспринимают изменения в вашем кишечнике микробиомом, а потом регулируют его дозу соответственно.

“На протяжении десятилетий люди воображали, как, в один прекрасный день, получили бы съедобные электронные устройства для диагностики или лечения заболеваний”, – заявил учёный Кристофер Беттингер. “Но если вы захотите принимать подобное устройство ежедневно, то стоит задуматься о вопросах токсичности и о необходимости в замене на биологически полученные материалы”.

sedobnye-batarejki-meditsinskogo-naznacheniya-topinfo24-comБеттингер и его команда из университета Карнеги-Меллона сделали огромный шаг на пути к достижению этой цели. Они разработали батарею из меланина (пигмент, который производится естественным образом в коже, волосах и глазах). Меланин защищает человеческое тело от свободных радикалов, но он также связывает и отвязывает ионы металлов (химический процесс, который имеет большое значение для правильного функционирования батареи).

Команда создала батареи, используя меланин и другие биосовместимые материалы, такие как оксид марганца, меди и железа. Они обнаружили, что батареи, содержащие меланин, могут подпитывать пятью милливаттами устройство, сроком до 18 часов.

“Вся прелесть в том, что принимаемое разлагаемое устройство находится в организме в течение не более 20 часов или около того”, – сказал Беттингер. “Даже на предельной производительности, этого хватит для успешной работы”.

Принимаемые батареи не в новинку, но предыдущие батареи не разлагались микроорганизмами, таким образом, они не были предназначены, чтобы выводиться из организма. Такие батареи могут причинить вред при частом использовании.

Команда Карнеги-Меллона в настоящее время экспериментирует над созданием батареи из других биоразлагаемых материалов, таких как пектин. Следующим шагом является создание безопасной батареи с усваиваемым покрытием.

Команда представляет свою работу в Филадельфии на Национальном собрании и выставке Американского химического общества.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять