Возможно ли создать машину времени?

vozmozhno-li-sozdat-mashinu-vremeniПутешествие во времени – избитый сюжет художественной фантастики и кино. Все читали «Машину времени» Герберта Уэллса», одно из первых описаний путешествия во времени, и многие смотрели фильм «Назад в будущее». Возможности подобных путешествий фантастические – скажем можно заглянуть в завтра и узнать будущий курс доллара (евро), чтобы сегодня выгодно купить или продать.

Но по здравому размышлению возможность создания машины времени отвергается, поскольку само наличие машины рождает ряд неразрешимых парадоксов. Скажем, можно перенестись в прошлое и расстроить первое свидание дедушки с бабушкой. Тогда возникает законный вопрос – каково ваше право после этого существовать в настоящем, если в прошлом уничтожены все предпосылки вашего существования?

Английский научный журналист Квентин Купер даже привел пример еще одного парадокса, также вступающего в противоречие с законами физики – убить в прошлом Гитлера, чтобы не началась Вторая мировая война.

Впрочем, одна возможность путешествия в прошлое все-таки существует. Многие уважаемые ученые, и среди них английский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг, признают существование «кротовых нор» – туннелей в пространстве и во времени. Существование этих туннелей согласуется с принципами теории относительности Эйнштейна и других современных теорий устройства мира. Чтобы перенестись на несколько часов (или веков) назад, достаточно нырнуть в кротовую нору с одной стороны и вынырнуть с другой. Одновременно это обеспечивает перемещение в пространстве со скоростью, превышающей скорость света.

Концепция кротовой норы очень интенсивно эксплуатируется в фантастических фильмах типа «Звездных врат». Вся беда в том, что существование кротовых нор возможно только в «квантовой пене» нашей Вселенной, т.е. в масштабе меньше атомов. (В таком масштабе пространство-время не является гладким, а представляется некоторым образом «вспененным»). Переправить в прошлое не удастся не то что вашего кота или собаку, но даже одну молекулу.

Ряд оптимистов верит, что со временем технологии позволят «расширить» кротовые норы в триллионы раз, и в них сможет протиснуться человек или даже влететь звездолет. Даже если подобное случится, при десанте в прошлое человека ждет «эффект бабочки», описанный в рассказе американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери «И грянул гром», в дальнейшем экранизированный. Персонаж, отправившийся в составе туристической группы в далекое прошлое Земли, в эпоху расцвета динозавров, нарушил инструкцию и случайно раздавил бабочку. Вернувшись в настоящее, туристы обнаруживают, что вместо избранного за день до начала их путешествия либерального президента у власти находится диктатор крайне правых взглядов.

«Эффект бабочки» – серьезное препятствие для путешествий во времени. Хотя … Считается, и вполне обоснованно, что «эффект бабочки» преувеличивает значение единичных событий прошлого. Значимые реалии обусловлены тенденциями, которые не подвластны случайностям.

Главное, что препятствует возможности создать машину времени – это нарушение основных законов Вселенной: законов сохранения энергии и вещества. Если вы вернетесь на 1 день в прошлое со 100 рублями в кармане, вы просто обязаны обнаружить там самого себя. Произошло удвоение материи и 100 рублей безо всяких затрат энергии. Помимо закона сохранения энергии, машина времени нарушает принцип причинности – чтобы переместиться даже на 1 час в прошлое, необходимо тщательно устранить все созданные во Вселенной за этот час причинные связи. Вряд ли наши технологии на это способны.

Все еще сложнее с путешествиями в будущее. Если прошлое некогда существовало, то будущее просто не существует. Как же можно достичь несуществующего? Его можно просто дождаться, ничего не предпринимая, оно придет само, если так предопределено.

Жаль, конечно, расставаться с такой увлекательной идеей, но ведь жить в мире, где законы природы неизменны и нерушимы, легче, чем в мире непредсказуемом?

Читайте также:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять